外観

 栄 養 科 

食を通じて患者さんの治療及び回復への助成を行う役割を担っています。おいしく安全な食事の提供を心がけ、 他部門との連携に努めて栄養管理・衛生管理に取り組んでおります。  

 業 務 概 要

  1. 給食管理
      
  2. 献立作成
      嗜好調査(食事に関するアンケート 2回/年)
  3. 栄養管理
      
  4. 栄養指導:集団栄養指導、個人栄養指導
      栄養啓発運動(もりやま糖尿病DAY 1回/年、看護週間イベント 1回/年など)
  5. 入院時栄養管理
      NST活動
  6. 教育・チーム医療
      糖尿病療養指導士、病態栄養専門士、NST療法専門師などの資格を取得し、 栄養の専門家としてスキルアップに努めている。

 診 療 実 績


 今 後 の 展 望

  1. 全ての入院患者さんの栄養状態改善に努める。(全患者への栄養介入の実施)
  2. 栄養状態の向上、食事療養のアドヒアランスの向上に努め、医療の質的向上を支援する。
  3. 『安心・安全』な病院給食を目指し、病院規模の良さを生かし、家庭的なおいしい給食を個人 の摂食機能や病態に合わせた食事を提供する。
  4. 必要とされる医療チームの一員として活躍できるよう、スキルアップに努めていく。